Иванов А.Г.,
Плещев В.М.
(Институт математики и механики УрО РАН, Екатеринбург)
Рассматривается задача построения антенного отражателя для обеспечения заданной диаграммы направленности.
Антенна состоит из облучателя и отражателя. Облучатель обеспечивает распределение мощности на апертуре и фазу на апертуре, которые задаются на сетке при помощи комплекснозначной функции. Геометрия отражателя определяется функцией, также заданной на сетке. Для вычисления мощности в дальней зоне используется формула Кирхгофа [1].
Задача состоит в нахождении геометрии отражателя, обеспечивающей заданное распределение мощности в дальней зоне.
Разработанный в ИММ оригинальный итерационный подход [2, 3] к решению данной проблемы использует квадратичную невязку между заданным и получающимся распределениями. Это позволяет построить очень эффективные специальные алгоритмы, но не совсем адекватно отражает специфику задачи.
В данной работе сконструированы альтернативные невязки, учитывающие содержательный смысл задачи. При этом задача переформулируется как задача минимизации функции многих переменных, после чего для её решения используется параллельная программа минимизации [4].
Максимальная размерность аргумента минимизируемой функции (ограниченная разумными временами счета) относительно невелика (не больше 200), а сетка, на которой функция задается (счетная сетка), имеет 41×41 узел. Поэтому производится интерполяция данных с редкой сетки аппроксимации на частую счетную сетку. При этом рассматриваются разные варианты интерполяции (кусочно-постоянная, кусочно-линейная, равномерная и неравномерная сетки).
В качестве начального приближения в задаче минимизации можно использовать "нулевую" геометрию отражателя (параболоид вращения). В этом случае полученное в результате счета распределение мощности в дальней зоне дает низкий уровень мощности в боковых лепестках, но результаты в области главного луча не вполне удовлетворительны.
При решении задачи были применены элементы многометодной оптимизации. В качестве начального приближения для параллельной программы поиска минимума была взята геометрия, полученная способом, изложенным в [2, 3]. В этом случае удалось значительно улучшить распределение в дальней зоне.
Разработаны программы, представляющие результаты счета в двумерном и трехмерном виде и позволяющие анализировать их.
Работа частично поддержана РФФИ, гранты 04-07-90120, 03-01-00415.
Литература
Главное меню | Публикации |